Эстимистика

В наше время для упрощения взаимодействия между людьми выведено немало классификаций: соционика, психософия, темпористика и т.д. И это, во многом, делает жизнь проще. Ведь можно с большей вероятностью предсказать, как на вас будет реагировать тот или иной человек. Это плюс. Но у всего есть оборотная сторона: эти классификации опираются на поведенческий фактор, а из внутреннего мира затрагивают более-менее внешние черты характера. С одной стороны, это логично, потому что глубже — уже индивидуальность. Но, с другой стороны, не всё так просто. Занимаясь эзотерикой, я поняла, что глубокие устремления людей тоже типичны. А точнее — словно бы разделены на потоки. Как студенты в учебном заведении или как специалисты в различных областях.

Результат моих наблюдений — Эстимистика. В переводе с эсперанто «esti mistika» значит «быть мистическим». Речь о подходе к любой классификации, когда главными типичными чертами характера считаются не внешние социальные привычки, а Призвание человека, его главное стремление в жизни. Почему люди, тем не менее, индивидуальны? Потому что призвание — это лишь общее направление. Например, если мы обратимся к миру профессий и сравним двух художников или музыкантов… Можно ли найти более разных между собой людей? Так и в других призваниях, даже самых логичных и земных. Главное — раскрыть это живое и искреннее стремление, тогда оно сравнимо с творческим талантом.

Но говорят, что желание и одарённость не идентичны. Что можно хотеть быть художником/каратистом/программистом, однако совершенно не являться им по способностям. Но, на мой взгляд, в этом больше страха и самоограничения, нежели правды. Если разрешить себе реализовывать своё призвание исключительно по-своему, то можно не только преуспеть, но и показать новые горизонты другим людям.

Я буду рада, если этот подход поможет кому-то лучше понять себя или окружающих, построить гармоничные отношения в дружбе или любви, вспомнить свои давние дерзания и реализовать их. Типология — это не ограничение, а осознание своего места в мире и своего права на уникальный успех. И система нужна для того, чтобы структурировать для себя реальность, а в процессе сделать новые открытия.