Вивокадо

В нашем мире много живых организмов. Так сложилось в дикой природе, что одни существа поедают других. Кого при этом считать существом — вопрос спорный. Звери, птицы, пресмыкающиеся, рыбы, моллюски… Допустим. А как же грибы и растения? А если взять микроскоп? Могу сказать, что мне нравится дикость как свойство свободы всего живого. Но мне претит причинение вреда. В какой-то момент я задумалась о том, возможно ли живым существам существовать в мире одновременно, не убивая и не травмируя друг друга. Так возникла система вивокадо в моей жизни. Сложилась она в процессе противоречий и вопросов, которые возникали у меня на пути к веганству.

У этого направления были другие названия, но мне захотелось создать для него какое-то универсальное и ёмкое имя. Я остановилась на слове, которое собрано из корней языка эсперанто. Дальше разберу подробнее, потому что понимание этого слова помогает почувствовать дух самой системы питания.

Для тех, кто не изучал эсперанто, это выглядит, как какое-то «живое авокадо». И этот смысл, безусловно, есть. Речь идёт о том, что в основе направления — принципы фрукторианства, а если точнее — плодоедения (например, основу моего рациона составляют злаки и продукты из них — считаю это наиболее приемлемым решением с точки зрения витаминов и минералов). «Vivo» символизирует здесь бережность к любой жизни, какой бы малой она ни была. Кроме того, авокадо — мой любимый плод. Мне известно, что его часто выращивают посредством нелегальной вырубки лесов. Поэтому отчасти слово «вивокадо» выражает надежду, что авокадо научатся получать без вреда для экологии.

Дальше интереснее. «Vokado» означает «взывание». И мы получаем «взывание к жизни». Подчёркивается сакральность живого, обращение к высшим силам.

«Ado» можно перевести, как «длительность, продолжение». Невозможно сделать жизнь вечной, а есть существа, которым отведён совсем крошечный срок для обитания на нашей планете, но жизнь можно и нужно беречь.

«Kado» — это эсперантистское название красного можжевельника. Случайности неслучайны: присутствие этого корня усиливает смысл уважения даже к тем формам жизни, которые большинству кажутся низшими и лишёнными настоящего разума.

В эсперанто также, безусловно, есть слово «vivu», означающее «да здравствует» или «виват». А в качестве единственного местоимения второго лица — «vi» («вы»), независимо от возраста и статуса беседующих. Да здравствует авокадо (или можжевельник), я уважаю его.

Далее: «ok» — это восемь. Священное для меня число, которое символизирует вечность и целостность одновременно. Семь нот и музыка. Я из тех, кто склонен считать аркан «Сила» именно восьмым. Теперь, если вы посчитаете, сколько в этом слове задействовано разных корней, их окажется семь.

Но есть ещё небольшая игра слов, связанная с корнем, которого тут нет. «Avo» — это дедушка. Вместо него тут «vivo», что подчёркивает равенство всего живого и отсутствие иерархии (семейной или какой-либо ещё). Итого восемь смыслов. И аркан истинной бережной силы.

Каковы же принципы моего питания? Можно сказать, что эта система опирается на плодоедение, но ограничений в ней значительно больше.

1. Растительная пища — чтобы уберечь животных от смерти и страданий.

2. Отказ от корнеплодов и других частей растения, для которых его нужно было бы убить.

3. Предпочтение в пользу органики, чтобы отказаться отравлять растение при его жизни.

4. Употребление частей растения в их состоянии покоя (только что сорванные вряд ли стоит употреблять, так как клетки ещё не перестроились). Это значит, что процессы в них замедляются, а значит, стресс смерти минимален.

5. Отказ от продуктов брожения, чтобы не было такого: «Человек пригласил микроорганизмы выполнить для него работу и убил за это».

6. Я питаюсь в состоянии доверия высшему духовному космосу, в результате чего пища обретает особые свойства энергетической наполненности. И происходит повышение моих вибраций, а именно — их обновление каждую секунду.

Естественно, полностью избежать вреда нельзя, но возможно свести его к минимуму. Если идеала нельзя достичь, к нему всё же стоит стремиться. Пусть я не соблюдаю всё перечисленное постоянно, но стремлюсь именно к этим ориентирам. Это согласуется с дистантным присутствием в мире. И главный критерий, который используется в притяжении бережности, — это счастье любых существ. А это подразумевает право на равенство.

А как назвать человека, который питается по вивокадо? Я перебирала суффиксы, пока не поняла, что они лишние. Такой человек и есть само «взывание к жизни». То есть получается, что я вивокадо.